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jueves, 24 de abril de 2025

Toffees Caseros 1953

Toffees Caseros (1953)

Toffees Caseros 1953

    Receta múltiple de caramelos blandos tipo toffee: de chocolate, de café y de vainilla. Publicadas en una revista juvenil de los años 50, son ideales para principiantes con molde.





Fuente: Revista Chicas nº 148, 1953


    A comienzos de los años 50, muchas adolescentes españolas se iniciaban en el mundo de la repostería desde las páginas de revistas como Chicas, pensadas para formar a futuras amas de casa. Esta receta múltiple, titulada ¿Quieres un caramelo?, respondía a las peticiones de lectoras interesadas en hacer sus propios dulces. Las tres variantes —chocolate, café y vainilla— se basan en una fórmula sencilla y muy didáctica, explicada paso a paso, ideal para principiantes.

    La técnica parte de una mezcla de miel, mantequilla y azúcar cocida hasta lograr una masa densa y flexible. Luego se vierte en moldes con cuadricula (como los de tableta), se deja enfriar y se cortan los caramelos individuales. Las instrucciones incluyen incluso ilustraciones sobre cómo usar el molde, demostrando el carácter práctico y visual de este tipo de publicaciones educativas.

    Estos caramelos blandos o toffees caseros eran perfectos para regalar o disfrutar en familia, y su elaboración requería atención y cuidado, pero ningún equipo sofisticado. Hoy, siguen siendo una forma deliciosa y nostálgica de aprender las bases de la confitería.



Tiempo estimado: 15 minutos por sabor + enfriado
Dificultad: Media

🍃 Ingredientes (Toffees de Chocolate):

Ingrediente Cantidad
Miel80 g
Mantequilla80 g
Azúcar50 g
Chocolate rallado15 g
Vainilla1 vaina

🍃 Ingredientes (Toffees de Café):

Miel125 g
Mantequilla125 g
Azúcar300 g
Nata fresca125 g
Extracto de café fuerte2 cucharadas

🍃 Ingredientes (Toffees de Vainilla):

Miel125 g
Mantequilla125 g
Azúcar300 g
Nata fresca125 g
Vainilla en polvo2 cucharaditas de café

🧾 Instrucciones paso a paso (comunes para todos los sabores):

  1. 1 Colocar todos los ingredientes en un cazo sin llenar más de la mitad. Calentar a fuego regular removiendo constantemente con cuchara de palo.
  2. 2 Cuando comience a hervir, bajar ligeramente el fuego y cocer durante el tiempo indicado (de 6 a 15 minutos).
  3. 3 Verter la masa caliente en una placa cuadrícula ligeramente engrasada. Dejar enfriar y desmoldar suavemente los toffees.
  4. 4 Envolver individualmente en celofán y guardar en caja metálica.


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