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viernes, 27 de junio de 2025

Arroz con Conejo 1944

Arroz con Conejo

Arroz con Conejo 1944

    Una receta tradicional de la cocina española recogida en la posguerra, ideal para aprovechar ingredientes sencillos como el conejo, el tomate y el arroz. Su preparación pausada y el uso de ingredientes básicos la convierten en una muestra del ingenio culinario de la época.


Fuente: Biblioteca El Ama de Casa Nº 16. El arroz y el bacalao. 1944

Autor: G. Bernard de Ferrer


    Durante la década de 1940, en plena posguerra española, las recetas tradicionales se adaptaban a las dificultades del momento. El "Arroz con Conejo" era una de esas propuestas habituales en los hogares rurales o de clase media que contaban con productos del corral y hortalizas de temporada. El conejo, una carne magra y asequible, se cocinaba con ingredientes humildes pero sabrosos como el tomate, el ajo, el pimiento y el arroz.

    La receta emplea técnicas de cocción lenta y el uso de manteca para dar sabor y consistencia. Se trata de una comida sustanciosa, familiar y muy representativa de la austeridad gastronómica de la época. Su preparación, aunque sencilla, requiere atención y cariño, como muchas recetas de entonces.

    Esta versión adaptada para 4 personas respeta las proporciones del recetario original, conservando el sabor tradicional del plato tal como se preparaba en las cocinas españolas de los años 40.



Tiempo estimado: 90 minutos
Dificultad: Media

🍃 Ingredientes:

Ingrediente Cantidad
Conejo tierno troceado1/2 unidad
Manteca50 g
Ajo2 dientes
Tomates pelados250 g
Pimiento verde1 mediano
Perejil1 cucharada
Arroz250 g
Agua caliente500 ml (aprox.)
Sal y pimienta negraal gusto

🧾 Instrucciones paso a paso:

  1. 1 Trocea el conejo y colócalo en una cazuela con la manteca, los dientes de ajo, sal, pimienta y medio vaso de agua caliente. Remueve para impregnar bien la carne.
  2. 2 Cocina a fuego moderado, añadiendo agua caliente poco a poco a medida que se evapore. Cuece hasta que el conejo esté casi hecho y retira del fuego.
  3. 3 Aparte, rehoga los tomates troceados con ajo, pimiento verde y perejil en un poco de manteca. Cuando esté sofrito, incorpóralo a la cazuela del conejo.
  4. 4 Añade el arroz, mezcla con cuidado para repartir sabores, y vierte el agua necesaria. Cuece a fuego medio hasta que el arroz esté completamente tierno.


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