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domingo, 26 de octubre de 2025

Jalea de Gambas 1972

Jalea de Gambas (1972)

Jalea de Gambas 1972

    Delicada jalea salada elaborada con gambas cocidas, lechuga fresca y una base de gelatina aromatizada. Ideal como entrante frío o para ocasiones especiales en verano, típica de la cocina elegante de los años 70.




Fuente: Revista ¡Hola!, nº 1428, 1972


  

  La jalea de gambas era uno de los platos de presentación más sofisticados de las celebraciones de los años 70. Inspirada en las terrinas y aspics tradicionales, esta receta combina sabores frescos y marinos con una textura gelatinosa muy popular en la época. 

    Las gambas y la lechuga se envuelven en una fina capa de gelatina elaborada a partir de jalea de carne, enriquecida con una suave bechamel de tomate y nata. Ideal para sorprender a los invitados con un plato frío diferente, que refleja el gusto de mediados del siglo XX por las presentaciones artísticas y elaboradas. 

    Esta preparación, aunque hoy día puede parecer curiosa, sigue siendo una delicia retro que merece ser rescatada. Una receta que nos transporta a banquetes de otra época, con su toque festivo y refinado.

Tiempo estimado: 4 horas (incluyendo enfriado)
Dificultad: Media

🍃 Ingredientes:

Ingrediente Cantidad
Jalea de carne½ litro
Gambas cocidas250 g
Lechuga cortada4 hojas
Gelatina en hojas15 g
Mantequilla30 g
Harina2 cucharadas
Leche¼ litro
Puré de tomate1 cucharada
Nata líquida2 cucharadas
Sal y pimientaAl gusto

🧾 Instrucciones paso a paso:

  1. 1 Calentar la jalea de carne y añadir la gelatina previamente disuelta en agua caliente. Remover bien para integrar.
  2. 2 Derretir la mantequilla en una cacerola, añadir la harina y cocer dos minutos sin dejar de remover.
  3. 3 Incorporar la leche poco a poco, dejando hervir hasta espesar. Añadir el puré de tomate y la nata líquida, salpimentar y mezclar bien.
  4. 4 Si se desea, triturar atún y añadir a la mezcla anterior para enriquecer el sabor.
  5. 5 En un molde, colocar las hojas de lechuga en la base y distribuir las gambas por encima.
  6. 6 Verter cuidadosamente la mezcla de jalea sobre las gambas y la lechuga, asegurando que todo quede bien cubierto.
  7. 7 Llevar a la nevera al menos 3-4 horas, hasta que esté completamente cuajada.
  8. 8 Para desmoldar, sumergir el molde unos segundos en agua caliente y volcar cuidadosamente sobre una fuente de presentación.


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